Top.Mail.Ru

Обзор ВМНК студентов, аспирантов и молодых учёных "Курбатовские чтения-2024"

Обзор ВМНК студентов, аспирантов и молодых учёных

 В  начале ноября (5.11. – 7.11.) 2024 г. в Институте истории СПбГУ прошла XLIV ежегодная всероссийская научная конференция студентов,  аспирантов и молодых ученых «Курбатовские чтения – 2024», посвященная  в этом году памяти  наших учителей:  выдающихся отечественных ученых  Ольги Антоновны  Добиаш-Рождественской  (1874-1939) и  Владимира Александровича Якубского (1924-2013). Значительная часть докладов пленарного  заседания  была  связана  с научной и педагогической деятельностью этих выдающихся медиевистов.

 Заседания конференции  проходили в течение трех дней,  состоялось одно пленарное и  7 секционных заседаний («Византийский мир», «Образ и текст», «Род, семья и духовный мир», «Историк и источник», «Власть и общество: правители и институты»; «Власть и общество – социальные структуры»; «Символы, ритуалы, изобразительные памятники»), на которых прозвучало 94 доклада (в программе было заявлено – 100),  из них  86 – доклады студентов, аспирантов и молодых ученых  (было заявлено – 90); 16 докладов сделали учащиеся бакалавриата, магистратуры и аспирантуры кафедры истории средних веков СПбГУ. Конференция проходила в комбинированном формате (очно и в Zoom),   при этом  большая часть докладов состоялась именно в очном формате – 64 доклада, в дистанте – 30.

География участников конференции  охватывала вузы и культурные учреждения Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Иваново, Нижнего Новгорода,  Самары,  Казани, Ростова-на-Дону, Севастополя и Симферополя, Екатеринбурга, Тюмени и Томска.

Организаторы конференции (модераторы секций)  отмечали высокий уровень многих  представленных  докладов, в которых вполне органично сочетались методы текстологии, литературоведения, социальной и интеллектуальной истории. Так,  они отмечали, что:  византийская тематика в освещении молодого поколения отечественных исследователей все больше выходит за рамки текстов и узкой текстологии и возвращается к событийной истории (Е.А.Мехамадиев);  каждый из прозвучавших докладов был встречен слушателями с интересом и неизменно сопровождался дискуссией Е.А.Кулешова); доклады, основанные  на анализе оригинальных источников и сопровождавшиеся наглядной презентацией,  привлекали  внимание слушателей  (Е.А.Терентьева).

Выступления вызывали много вопросов  и  порождали интересную  дискуссию (Д.Н.Старостин), что лишний раз подчеркнуло важность всестороннего анализа любого  источника в неразрывной связи с конкретной исторической конъюнктурой, необходимость тщательного исследования понятийного аппарата, особенностей риторики и языковой культуры авторов текстов (А.Ю.Прокопьев). Доклады вызывали живой интерес, научные дискуссии среди слушателей разворачивались после каждого из них (Н.А.Бережная), высокий научный уровень большинства докладов, сопровождавшихся красочными презентациями, вопросами и интересной дискуссией, в очередной раз, подтвердил значимость объединения усилий историков и искусствоведов в изучении истории и культуры  Средневековья  (М.И.Дмитриева). 

Итоги конференции подвели  ее организаторы.  С заключительным словом выступил  председатель  организационного комитета -  заведующий  кафедрой истории средних веков, д.и.н., проф. А.Ю.Прокопьев, который  поблагодарил  всех ее  участников  и  организаторов, а также студентов  и молодых специалистов из ВУЗов России, культурных и исследовательских учреждений Москвы и Санкт-Петербурга, благодаря которым  конференция  продолжает свою работу, а научное  сообщество  молодых медиевистов  продолжает обмениваться идеями.

По материалам «Курбатовских чтений- 2024»  будет издан сборник  научных  статей.

Скачать файл: italian-landscape-with-the-ruins-of-a-roman-bridge-and-aqueduct.jpg